Gewurztraminer 2014 Grand Cru Altenberg



Cépages : Gewurztraminer

Situation des parcelles : Le Grand Cru Altenberg est connu et réputé pour ces grands vins depuis le XIIe siècle. Sur le finage de la cité médiévale de Bergheim, ce vignoble court sur le face Sud du Grasberg, à une altitude de 220 à 320 m. Cette colline présente une position légèrement décalée vers l’est par rapport au front vosgien. Les vins produits sur ce terroir présente un accord parfait entre un corps puissant et une expression aromatique fine.
Au cœur du champ de failles de Ribeauvillé qui superposent des calcaires et des marnes du Jurassique moyen et inférieur, le sol se compose de sols marno-calcaires rouges très caillouteux, peu profonds et riches en fossiles.

Conduite du vignoble : Selon le mode de l’agriculture biologique - contrôlé par ECOCERT - FR-BIO-01.

Analyse sensorielle :
- Robe : Jaune dorée, présence importante de larmes.
- Nez : Grande complexité aromatique. Notes de fruits mûrs et exotiques (coing, mangue, lychees). Caractère mielleux. Quelques notes épicées (cannelle, noix de muscade). Nuances chaudes de brioches.
- Bouche : Vin de garde puissant et racé. Présente à la fois un caractère moelleux une fraîcheur marquée, typique de ce Grand Cru. Expression aromatique subtile. Notes de fruits confits, d’amandes et d’épices…synonymes de concentration et de botrytis.
- Caractéristiques du vin : Vin riche, caractères aromatiques proche d’une Vendanges tardives. Magnifique.

Conseil :
- Alliance avec les mets : Superbe avec du foie, gras. Pour certains desserts fins, les gâteaux acidulés S'apprécie aussi seul, à l'apéritif ou en digestif. Usage identique que pour une vendange tardive.
- Température de service : 10°
- Garde : 15 ans

Millésime : 2014

Millésime 2012 : Médaille d'Or aux Gewurztraminer du Monde 2014 - Grand Prix du Jury
Millésime 2010 : 2 Etoiles Guide Hachette 2013
Millésime 2011 : Guide Hachette 2014

Cépage : Gewurztraminer
Millésime : 2014
Famille : Les Vins Moelleux



Gewurztraminer 2014 Grand Cru Altenberg
1 bouteille de 0.75 L



Cépage : Gewurztraminer
Millésime : 2014

Cépages : Gewurztraminer

Situation des parcelles : Le Grand Cru Altenberg est connu et réputé pour ces grands vins depuis le XIIe siècle. Sur le finage de la cité médiévale de Bergheim, ce vignoble court sur le face Sud du Grasberg, à une altitude de 220 à 320 m. Cette colline présente une position légèrement décalée vers l’est par rapport au front vosgien. Les vins produits sur ce terroir présente un accord parfait entre un corps puissant et une expression aromatique fine.
Au cœur du champ de failles de Ribeauvillé qui superposent des calcaires et des marnes du Jurassique moyen et inférieur, le sol se compose de sols marno-calcaires rouges très caillouteux, peu profonds et riches en fossiles.

Conduite du vignoble : Selon le mode de l’agriculture biologique - contrôlé par ECOCERT - FR-BIO-01.

Analyse sensorielle :
- Robe : Jaune dorée, présence importante de larmes.
- Nez : Grande complexité aromatique. Notes de fruits mûrs et exotiques (coing, mangue, lychees). Caractère mielleux. Quelques notes épicées (cannelle, noix de muscade). Nuances chaudes de brioches.
- Bouche : Vin de garde puissant et racé. Présente à la fois un caractère moelleux une fraîcheur marquée, typique de ce Grand Cru. Expression aromatique subtile. Notes de fruits confits, d’amandes et d’épices…synonymes de concentration et de botrytis.
- Caractéristiques du vin : Vin riche, caractères aromatiques proche d’une Vendanges tardives. Magnifique.

Conseil :
- Alliance avec les mets : Superbe avec du foie, gras. Pour certains desserts fins, les gâteaux acidulés S'apprécie aussi seul, à l'apéritif ou en digestif. Usage identique que pour une vendange tardive.
- Température de service : 10°
- Garde : 15 ans

Millésime : 2014

Millésime 2012 : Médaille d'Or aux Gewurztraminer du Monde 2014 - Grand Prix du Jury
Millésime 2010 : 2 Etoiles Guide Hachette 2013
Millésime 2011 : Guide Hachette 2014

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