Riesling 2013 Grand Cru Praelatenberg



Cépages : Riesling

Situation des parcelles : Le Praelatenberg est un lieu-dit prestigieux de Kintzheim, qui appartenait aux moines de l’abbaye d’Ebersmunster et dont l’intérêt fut relaté dès le IXième siècle. Ce terroir est situé sur les coteaux du château du Haut Koenigsbourg. Il produit des vins fins et élégants, de belle garde.
Sol silicieux, lourd et peu profond sur roche mère métamorphique, essentiellement du gneiss. Présence d’un grand nombre de cailloux ferrugineux cimentés de grains de quartz qui favorise le drainage et le réchauffement.
Terrain de forte déclivité et orientation Est-Sud-Est..

Conduite du vignoble : Selon le mode de l’agriculture biologique - contrôlé par ECOCERT - FR-BIO-01.

Analyse sensorielle :
- Robe : Jaune dorée aux reflets ambrés.
- Nez : Très intense, évoque les arômes de fruits très murs, de passerillage (raisins secs), d’agrumes, de cire d’abeille. Notes florales (accacia) avec quelques notes végétales (genièvre, tisane). Nuances briochées.
- Bouche : Attaque vive. Dans sa jeunesse, ce vin très fruité révèle également un caractère animale très marqué (cuir, lard fumé). Cette dualité est surprenante et bien-heureuse est typique de ce grand cru. Sur l’évolution, ces arômes atypiques pour un riesling disparaissent pour laisser place à des notes de fruits murs (poire, coing). Belle minéralité.
- Caractéristiques du vin : Vin dense, puissant, aux senteurs de surmaturation.

Conseil :
- Alliance avec les mets : Sa richesse conviendra parfaitement aux poissons fins (délice de sandre au Riesling), les viandes avec sauce acidulée ou aigre-douce (osso-bucco aux saveurs asiatiques), certains mets exotiques épicés.
- Température de service : 10-11°
- Garde : 15 ans

Millésime : 2013

Cépage : Riesling
Millésime : 2013
Famille : Les Vins Moelleux



Riesling 2013 Grand Cru Praelatenberg
1 bouteille de 0.75 L



Cépage : Riesling
Millésime : 2013

Cépages : Riesling

Situation des parcelles : Le Praelatenberg est un lieu-dit prestigieux de Kintzheim, qui appartenait aux moines de l’abbaye d’Ebersmunster et dont l’intérêt fut relaté dès le IXième siècle. Ce terroir est situé sur les coteaux du château du Haut Koenigsbourg. Il produit des vins fins et élégants, de belle garde.
Sol silicieux, lourd et peu profond sur roche mère métamorphique, essentiellement du gneiss. Présence d’un grand nombre de cailloux ferrugineux cimentés de grains de quartz qui favorise le drainage et le réchauffement.
Terrain de forte déclivité et orientation Est-Sud-Est..

Conduite du vignoble : Selon le mode de l’agriculture biologique - contrôlé par ECOCERT - FR-BIO-01.

Analyse sensorielle :
- Robe : Jaune dorée aux reflets ambrés.
- Nez : Très intense, évoque les arômes de fruits très murs, de passerillage (raisins secs), d’agrumes, de cire d’abeille. Notes florales (accacia) avec quelques notes végétales (genièvre, tisane). Nuances briochées.
- Bouche : Attaque vive. Dans sa jeunesse, ce vin très fruité révèle également un caractère animale très marqué (cuir, lard fumé). Cette dualité est surprenante et bien-heureuse est typique de ce grand cru. Sur l’évolution, ces arômes atypiques pour un riesling disparaissent pour laisser place à des notes de fruits murs (poire, coing). Belle minéralité.
- Caractéristiques du vin : Vin dense, puissant, aux senteurs de surmaturation.

Conseil :
- Alliance avec les mets : Sa richesse conviendra parfaitement aux poissons fins (délice de sandre au Riesling), les viandes avec sauce acidulée ou aigre-douce (osso-bucco aux saveurs asiatiques), certains mets exotiques épicés.
- Température de service : 10-11°
- Garde : 15 ans

Millésime : 2013

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