L’ensemble du vignoble constitué de 66 ha en PROPRE RÉCOLTE est réparti sur plus de 160 parcelles dans 8 villages différents ! L’ensemble constitue une véritable mosaïque de terroirs !
Chaque parcelle à sa propre identité faite d’un sol, d’un cépage et d’un âge de plantation, d’une exposition, d’un microclimat. L’empreinte de ces différents terroirs confère à nos vins un supplément d’âme, une touche singulière et complexe. Cette alchimie façonne la diversité et la complexité des vins Engel.
La prédominance géologique marno-argilo-calcaire sur les communes de Rorschwihr et Bergheim confère à ces vins puissance et générosité.
Dans les autres villages, les sols d’origine granitique, gneissique et loessique apportent finesse et arômes.
Cette diversité de sols est propice à l’épanouissement des nombreux cépages alsaciens. Les vins produits sur chacune de ces parcelles offrent une typicité toute singulière.
Quatre Grands Crus couronnent notre gamme (Praelatenberg, Gloeckelberg, Mandelberg, Altenberg de Bergheim). Ils donnent naissance à des vins structurés et élégants, forts d’une expression aromatique complexe qui caractérise les grands vins.
Depuis 2008, le domaine Fernand Engel a également le privilège de gérer le vignoble du château du Meyerhof. Cette superbe demeure du 12e siècle témoigne du passé de Rorschwihr. De nombreux écrits relatent l’excellence des vins produits sur ces terres. Une lignée de papes et de personnages marquants de l’histoire (Clément III, Pépin le Bref,…) ont eu le privilège de goûter à ces vins de renoms.
Par-delà la complexité de ces sols et la diversité de ces parcelles, le domaine inscrit son identité dans la préservation de cet extraordinaire patrimoine. La pratique d’une viticulture biologique, respectueuse de son écosystème, pérennise les vertus de ce vignoble.
Les principaux types de sols
- Rorschwihr-Bergheim :
Sols bruns calcaires sur Marnes du Lias et de l’Oligocène, sur loess et sur calcaires durs. Vins de garde, généreux et puissants.- Orschwiller-St Hippolyte-St Pierre :
Sols bruns lessivés glossiques et caillouteux, sols bruns acides sur alluvions caillouteuses, sols bruns calciques sur loess profond faiblement lessivés.
Vins très aromatiques, garde variable en fonction du millésime.- Rotenberg (Bergheim) :
Terroir de marnes calcaires, caillouteux et ferrugineux.
Profil du vin : très fruité, charmeur, rayonnant et puissant, belle longueur en bouche.- Silberberg (Rorschwihr) :
Terroir composé d’argiles sur muschelkalk silicifié.
Profil du vin : racé et viril, acidité complexe et marquée, bouquet délicat, arômes de citron et de citronnelle.- Kugelberg (Rorschwihr) :
Terroir argilo-calcaire sur calcaires oolithiques.
Profil du vin : notes vanillées, belle intensité de fruits surmuris et fruits confits, notes briochées et grillées. Attaque souple, belle maturité.- Clos des Anges (Rorschwihr) :
Terroir argilo-calcaire sur substrat de calcaire dur jaune orangé.
Profil du vin : Puissant très concentré dans un style doux. Rare élégance et grande pureté. Éventail aromatique très large. Notes de surmaturité (fruits exotiques, miel et fruits confits).- Grand Cru Altenberg de Bergheim :
Terroir marno-calcaire rouge du jurassique, très caillouteux, riche en fossiles. Ce vignoble court sur la face sud du mamelon du Grasberg. Il se situe au cœur du champ de faille de Ribeauvillé. Réputé depuis le XII siècle.
Profil du vin : Présente à la fois un caractère moelleux et une fraîcheur marquée typique de ce Grand Cru. Expression aromatique subtile. Notes de fruits confits, d’amandes et d’épices… synonymes de concentration et de botrytis. Vins de garde puissant et racé.- Grand Cru Gloeckelberg (Rodern) :
Terroir brun acide et sableux et plus ou moins argileux, affleurant les schistes et grès du carbonifère, ainsi que les grès vosgiens qui couronnent la colline. Substrat granitique. Orientation sud et sud-est. Cité dès le Moyen-Age, et jadis propriété des couvents de Colmar.
Profil du vin : Finesse, légèreté, très grande persistance en bouche. Rond et suave.- Grand Cru Praelatenberg (Kintzheim) :
Terroir siliceux lourd peu profond sur roche mère métamorphique (gneiss et granite). Cité dès 823, ce grand cru appartenait aux prélats de l’abbaye d’Ebersmunster.
Profil du vin : Nez intense de passerillage et cire d’abeilles. Attaque vive et délicate. Belle minéralité. Fin et élégant.
L’histoire du vignoble de Rorschwihr
Des trouvailles de l’âge de bronze et des vestiges de l’époque romaine situent les origines de Rorschwihr bien au-delà de la date à laquelle apparaît son nom de «Chrodoldesvillare» dans l’histoire documentée.
Le village et son vignoble appartenaient en 742 au noble franc Rantwig avant de devenir fief de la seigneurie de Ribeaupierre. En 1313, les Ribeaupierre gagèrent Rorschwihr à la Maison d’Autriche en même temps que Bergheim liant le sort du village au destin de cette ville voisine.
Plusieurs couvents notamment l’abbaye de Wissembourg, le monastère d’Ebersmünster, celui de Moyenmoutier et le couvent Silo de Sélestat possédaient au Moyen-Age des vignes à Rorschwihr et vendangeaient du vin de messe dans le «Silberberg» et le «Kugelberg».
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